alexa
置頂

振興八連溪里山文化 人與自然和諧共存

農村金牌獎1〉新北市三芝共榮與安康社區
文 / 林惠君    攝影 / 賴永祥
2018-06-01
瀏覽數 10,300+
振興八連溪里山文化 人與自然和諧共存
分享 Line分享分享 複製連結

從人車雜沓的淡水捷運站,轉搭通往三芝的接駁車,一路上小巴士搖搖晃晃,約莫經過半小時,車子駛離幹道,鑽進山區的羊腸小徑。

終於抵達目的地,眼前開闊了起來。前方幾無人煙的田園景致,彷如一塊畫布,綠色是底色,有細長筊白筍葉的青綠、有圓形荷葉的霧面淺綠,激流的水圳則交織其間。而妝點畫布的顏料中,白色是停在田埂邊的小鷺鷥;橘黃色是那滿開的金針花;紅色則是渾圓熟成的大番茄,還有身穿灰衣、拿著鋤頭耙土的九旬老農,伴著一隻踩著輕快腳步的米白色小狗。

兩處世外桃源 打造共同生活圈

這片有如世外桃源的天地,是坐落在八連溪兩側、傍山而居的共榮與安康社區,由於維生及生態系統關係緊密,成為共同生活圈。

當地最早的農作物以稻米、茶及柑橘為主,後來以筊白筍為大宗。不過,因筊白筍生長期長,受天候影響的風險高,社區決定調整腳步採取友善耕作,發展多樣性的農作物,將自然還給動植物。

帶頭活化八連溪農村的是新北市三芝關懷社區協會理事長林義峰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章