alexa
置頂

深化「愛的米其林」 众社企友善身障環境

社企亮點2〉資通整合無障礙空間
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2018-06-01
瀏覽數 4,500+
深化「愛的米其林」 众社企友善身障環境
分享 Line分享分享 複製連結

被譽為美食聖經的《米其林指南》今年3月首度發表台北版。但其實早在2012年,台灣就有「愛的米其林」餐廳指南。這當然跟正版米其林無關。

愛的米其林是一款由交通大學傳播與科技學系教授林崇偉、中華民國殘障聯盟和罕見疾病基金會,共同合作的台北無障礙餐廳智慧行動指南App。

改善行動不便者社會參與度

對一般人而言,與三五好友到餐廳聚會大飽口福,這個平常的事,對身障者卻是障礙重重,有時連找一家「進得去」的餐廳,都難如登天!衛生福利處統計,全台身心障礙人數超過116萬人,一想到外出時公共環境的不友善,例如沒有電梯、路面高低不平,常令他們難以走出家門,連帶放棄許多社會參與的機會。

為了打破這個困境,「愛的米其林」招募身心障礙者,教導他們使用科技工具,訓練成為「特派員」,親自前往餐廳用餐,使用各種設施、體驗服務,記錄下來建立起資料庫,讓有使用需求的人便於按圖索驥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章