alexa
置頂

深化「愛的米其林」 众社企友善身障環境

社企亮點2〉資通整合無障礙空間
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2018-06-01
瀏覽數 4,900+
深化「愛的米其林」 众社企友善身障環境
分享 Line分享分享 複製連結

被譽為美食聖經的《米其林指南》今年3月首度發表台北版。但其實早在2012年,台灣就有「愛的米其林」餐廳指南。這當然跟正版米其林無關。

愛的米其林是一款由交通大學傳播與科技學系教授林崇偉、中華民國殘障聯盟和罕見疾病基金會,共同合作的台北無障礙餐廳智慧行動指南App。

改善行動不便者社會參與度

對一般人而言,與三五好友到餐廳聚會大飽口福,這個平常的事,對身障者卻是障礙重重,有時連找一家「進得去」的餐廳,都難如登天!衛生福利處統計,全台身心障礙人數超過116萬人,一想到外出時公共環境的不友善,例如沒有電梯、路面高低不平,常令他們難以走出家門,連帶放棄許多社會參與的機會。

為了打破這個困境,「愛的米其林」招募身心障礙者,教導他們使用科技工具,訓練成為「特派員」,親自前往餐廳用餐,使用各種設施、體驗服務,記錄下來建立起資料庫,讓有使用需求的人便於按圖索驥。

最初「愛的米其林」僅訪視台北地區55家餐廳,因深獲好評,這款App也獲當年台北數位國際內容設計獎的肯定。原本在交大任教的林崇偉,深思如何應用資通訊科技打破障礙?能否設計更加智慧的行動服務?

歷經摸索,2014年「众社企」誕生了。众,是三個人的意思,意思是只要有友善的眾人,就能幫身障者打造友善的城市。

林崇偉表示,众社企不僅服務身障朋友,而是服務任何處於「障礙情境」的民眾,因為人都可能經歷受傷、懷孕、育兒、年老等不同人生階段或意外,處於需要拄著拐杖、坐輪椅、推娃娃車而行動不便的情境。

過去,一般民眾鮮少與身障朋友接觸,因為障礙者往往「被隔離」;即便碰到身障朋友,總是戰戰兢兢,反而無法自然與他們互動,造成隔閡。众社企致力於打破這層框架。例如他們參與改良新竹眷村博物館,從門口的斜坡設計、彎道角度、內部展示品的擺設高度等,都是無障礙。

2014年再度更新的「友善台北好餐廳」指南App,由22位行動不便的身障者,歷時四個多月,完成台北500家餐廳訪視。建立友善餐廳必須有「門口要平坦、走道要平順、桌椅要平穩、服務要平等」的四平原則。

众社企訴求硬體、軟體都能「無障礙」。硬體包括是否設有無障礙廁所、無障礙車位等。軟體包含服務態度、溝通與資訊是否提供手語翻譯、點字或放大字體的點菜系統。

最大價值在於讓身心障礙朋友從過去單純的「被服務者」,成為「去除障礙的行動者」,因為他們是最了解如何打造「無障礙空間」的專家。如今參與友善設計的身障者已破百名。

現在友善餐廳App上,一般人也能上傳餐廳資料,藉由群眾力量,發掘更多友善餐廳的名單。

結合創新 內外獲百餘獎

2017年众社企也推出《9453(就是輕鬆)友善旅人誌》,是台灣第一本針對無障礙旅遊的專刊,共規劃了新竹、台中、彰化、台南、花蓮、台東等多條友善旅遊行程,從交通接駁、場域設備、空間大小,都考量到行動不便者的需求。

林崇偉透露,众社企成立第一年就獲利,每年也都按公司章程提撥五成淨利,用於改善障礙族群,訓練培力及服務創新計畫。

至今,众社企已獲國內外超過100座獎項。更成功跨向海外,受邀到香港、馬來西亞,參與身障者或高齡者的教育訓練、公益活動等合作,堪稱社企界的台灣之光。

本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷創業
您可能會喜歡