alexa
置頂

金牌農村 幸福好所在

第一屆金牌農村競賽 15個社區創造新典範
文 / 林惠君    攝影 / 賴永祥
2018-05-30
瀏覽數 5,050+
金牌農村 幸福好所在
分享 Line分享分享 複製連結

全台各地的農村,近幾年來愈來愈不同。由北而南,從西至東,農村正在轉型,型態也百百種。不少變得愈來愈美、愈來愈生態,更愈來愈富有商機。

從初春入夏,陽明山上的竹子湖,直挺挺從水田竄出的海芋,綻放的白色花朵有如精巧的小喇叭,往天空奏鳴著春神來臨的小曲。

與陽明山國家公園共生的都市農村—湖田社區,從日治時期就是蓬萊米種植的重要產地,如今轉型為以高冷蔬菜、花卉等高經濟作物為主,首創海芋摘採體驗,讓「海芋季」成為社區代名詞。

由下而上翻轉 激發榮譽感、向心力

來到中部山區,位於南投仁愛鄉的南豐社區,是由三個自古祖居於此的賽德克族部落組成,有南山溪橫亙,形成天然蝶道。1960年代,這裡曾是台灣蝴蝶加工業最大的捕蝶點之一,但也因過度捕獲造成蝴蝶量銳減。近年來,部落致力原鄉復育與發展生態觀光,找回翩翩舞蝶,再造部落生態與生產的美好地景。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章