alexa
置頂

不照遊戲規則走 夠創新就能稱霸市場

經營必勝第四招〉打破常規
文 / 王一芝    攝影 / 陳之俊
2018-05-04
瀏覽數 7,900+
不照遊戲規則走 夠創新就能稱霸市場
分享 Line分享分享 複製連結

缺乏創新能力,一向是台灣企業最大的致命傷。誰能夠打破遊戲規則,就有機會勝出。

例如數十年來的補教市場,一直都是學生要到補習班上課,但數位教材商三貝德近年來啟動「亞洲教育大平台」計畫,從線上整合線下補習班,已購併27間補習班,顛覆了傳統補教遊戲規則,即便2017年營收只有9.88億元,但稅後淨利竟達2.33億元,EPS高達8.01元。

「導入資金、科技的力量,讓學生享有個人化的服務,」總經理魏宏泰說。

另一個打破市場遊戲規的,還包括拿下一星獲利王、被喻為最強美妝股的霈方國際,旗下擁有茵碟、新德曼和蕾舒翠三個保養品牌。

國內各大百貨的化妝品專櫃一向是國際品牌的天下,根本沒有國內品牌夾縫求生存的空間,但曾在百貨販售珠寶飾品的董事長呂慶盛偏偏直搗虎穴,從手扶梯旁的臨時櫃開始,一躍成為突破歐美防線的本土唯一品牌。

呂慶盛堅持,不砸大錢做電視、網路或看板廣告,也不找明星代言,當歐美大品牌的櫃姐,臉上掛著美美的妝被動等客人上門,他要求自家櫃姐廣發試用品,吸引客人靠櫃購買,進一步成為長期會員。

強調體驗行銷之外,由於百貨通路毛利高,再加上霈方產品都是自家工廠製造,87%的毛利率高得嚇人,更有能力給予櫃姐高額獎金衝業績,無人可敵的競爭優勢,也讓霈方另闢蹊徑走出一片天。

又如中租,從租賃起家,一再打破遊戲規則,如今股價比金融業龍頭國泰、富邦、中信都高。

商業模式創新,就有機會成為贏家。

>>台灣上市櫃企業中,誰最能幫投資人賺錢?

本文出自 2018 / 05 月號

GPS企業178強 導航投資大未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您可能會喜歡