芬蘭新創公司HMD操盤 老牌手機再見生機

Nokia注入新創魂 卡位全球第六大手機廠

文 / 蕭玉品   攝影 / 賴永祥   2018-05-02
Nokia注入新創魂 卡位全球第六大手機廠


2016年中,鴻海旗下的富智康和芬蘭新創公司HMD Global Oy,聯手出資3.5億美元,由HMD取得老牌大廠Nokia手機和平板電腦十年的品牌使用權。

如今,一年過去了,HMD斬獲不錯成績。去年,Nokia共賣出7000萬支手機,成為全球第六大手機廠。其中,功能型手機全球市占15%,為最大品牌;智慧型手機則售出1150萬支,差一步可擠進前10名。

今年世界行動通訊大會(MWC)上,Nokia帶著4G版的豔黃香蕉機8110登場,更是大大出了風頭。

「我們在MWC上聲量最高,超棒的!」HMD Global Oy執行副總裁暨行銷長培卡.蘭塔拉(Pekka Rantala)相當興奮。

成立於2016年5月的HMD,已在全球80國設有營運據點,700名員工中,一半是Nokia的老臣,包括蘭塔拉自己,都在Nokia待了17年,骨子裡有著濃濃的Nokia魂,這有助於彼此聚焦,「我們不打算重塑Nokia,而是要讓品牌延續、進化,注入新活力。」

他指的新元素,是一改過去研發、生產、製造都自己來的模式,僅由Nokia提供品牌授權,富智康製造、研發,並用Google的軟體服務和高通的晶片,最後,由HMD營銷,帶領Nokia手機重回市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產科技經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂