alexa
置頂

友嘉扎根鄭州 搶攻大陸高端工具機市場

引進工業4.0生產模式 對接兩岸智慧製造
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2018-04-30
瀏覽數 23,050+
友嘉扎根鄭州 搶攻大陸高端工具機市場
分享 Line分享分享 複製連結

大陸唯一以台商的名字命名的馬路,位於河南省的省會鄭州,喚作「志洋路」。

志洋路座落於鄭州科技含量最高的航空港經濟綜合實驗區,當地官員透露,光是道路兩旁的綠化工程,花費高達七億元人民幣(約台幣35億元)。如此大手筆,為的是向台資企業、友嘉實業集團總裁朱志洋表達誠意。

朱志洋於1979年在台灣創立友嘉,如今已躍為全球第三大工具機集團,憑藉多年在國際投資的獨到經營,享有「併購大王」的美譽,目前在世界各先進國家擁有96家公司、37個知名品牌。

占地187個足球場 耗資千億

友嘉落戶鄭州,始於2014年。這是一個雄心勃勃的開發計畫,友嘉國際精密機械裝備園區占地面積約1500畝,相當於140個足球場,總投資約12億美元(約台幣350億元),預計8到10年分三期建設完成,可望成為友嘉在中國最大的工具機製造基地。

如果說富士康給河南帶來了「蘋果城」全球智慧手機製造基地的稱號,友嘉賦予河南的,便是空中巴士飛機、賓士汽車、中國造船等國際一線品牌,未來都將購買「友嘉製造」的精密機械設備,用來加工製造產品。

友嘉廠區旁還有世界第二大公園的雙鶴湖中央公園,占地面積2295畝,當地政府便將周圍道路命名為雙鶴湖路、梅河東路和黃海路,從湖、河、海匯聚最後「歸洋」到志洋路。

「鄭州真的做出很多人們想像不到的事情,」朱志洋微笑說。沿著志洋路以時速20公里前進五分鐘,放眼望去,全是友嘉的廠區。

目前第一期的精密數控工具機工廠已初具雛形,車間南北長168公尺,東西方向寬112公尺,建築高度從地面到天花板為15公尺,一字排開18台巨大的工具機等待組裝,氣勢雄偉。

其中有兩台已投產,只見機器手臂左右挪動,示範生產擁有北斗導航功能的衛星手錶錶殼。

朱志洋透露,同樣機種的立式加工機,鄭州廠引進友嘉歐洲品牌的技術及規格,出品的售價可以是大陸同業的三倍,頗受市場歡迎,因為品質精良。

友嘉是工具機行業中少數可以製造八軸十三聯動精密工具機的企業,代表著當今世界先進水平。

擘畫藍圖 蓋智慧製造基地

在朱志洋的規劃中,鄭州要打造的是一個高端品種齊全、服務面廣的智能裝備製造基地,很快會引進工業4.0的生產模式。

譬如聰明會閃人的無線運送小車,比傳統的有線自動搬運車高明的地方在於,後者必須在地上鋪設磁條,依靠磁條和光學指引前進,而且路線是固定的。但無線運送小車,則以GPS和機器視覺判斷系統來決定,一旦碰到人或物會自動停下來,等人走了再行動。智慧工廠在促進產能的「爬坡」表現卓著,一般傳統工廠需要五個月,透過友嘉的工業4.0解決方案,可再縮短50%的時間。

預計這所智慧工廠所生產的工具機琳瑯滿目,包括車床、加工中心、車銑複合機、搪床、龍門銑床、鍛齒機等,明年將可貢獻人民幣3億元的營收。若是第一期全部投產,預計至少可貢獻年營收人民幣30億元。

鄭州正在積極成為「中國製造2025」的新高地,4月16日更盛大舉辦了「2018兩岸智能裝備製造鄭州論壇」。

來自台灣的34家機械業者,及在中國設廠的台達、寶元,齊聚一堂。台灣機械公會理事長柯拔希指出,4月中正是機械業者參展搶單的旺季,但出席峰會仍很踴躍,與僵冷的兩岸官方關係形成強烈對比。

「中國製造2025」釋出利多

應邀與會的中國國台辦主任劉結一,特別提及惠台31條第一條就是「台資企業參與『中國製造2025』行動計劃適用與大陸企業同等政策」。他透露,鼓勵台資企業參與「中國製造2025」,最快看到的成功案例可能就在鄭州。

對台灣機械業者而言,搶占工業4.0商機,大陸更是不可缺席。朱志洋以數據佐證,2017年全球智能製造相關產業總產值達到1兆美元,其中中國大陸總產值約2300億美元,約占全球20%。

友嘉歐美集團中國區總經理丁志宏指出,中國製造業面臨的是缺乏「技術訣竅」,雖然產業體量龐大,但是多處於中低端,「就像買了一台頂級跑車回來開,卻贏取不了世界冠軍。」

因此,友嘉切入的便是提供「技術訣竅」,不只是設備優化,還包括整個企業營運模式的升級。

友嘉在福特中國的工廠已經實現了無人智能車間的技術解決方案,從生產線上採集數據,實現從車間到整個企業的雲端管理,所有設備的運行狀態一目了然。

「客戶跟我們買的不是設備,而是成功的解決方案,」2017年為友嘉締造人民幣6.7億元銷售佳績的丁志宏說。

對接兩岸智慧製造,鄭州已是台灣機械業瞄準的城市。

本文出自 2018 / 05 月號

GPS企業178強 導航投資大未來

分享 Line分享分享 複製連結
科技創業兩岸財經
您可能會喜歡