字裡行間

「我的50歲生日」

文 / 王力行      2018-04-30
「我的50歲生日」


1995年底,我讀了《怕老》一書,英文名是《Fear of Fifty》。作者Erica Jong在前言中說自己50歲了,最不想做的事是大肆慶祝。她只想找個隱密處靜思,理清自己面臨50歲時的矛盾情緒。

正如她周遭50歲女性的困惑和恐懼:「不知道年輕漂亮之後會變成什麼樣子?不知道這個只愛青春、不愛老女人的文化和社會,將如何面對?」

23年後,我手上的另一本書《50+好好:顛覆年齡新主張》,英文名《Disrupt Aging》。作者Jo Ann Jenkins在書序中也談到50歲生日。先生給了她一個surprise party,30多位好友相聚慶賀,給她的卡片上寫著「歡迎加入『下坡一族』,生日快樂!」她一方面很開心,另一方面不禁想:「我不老啊,也不覺得走下坡;我正站在山巔享受風景,還想多留一會兒,」也正想著怎麼再爬一座山呢!

兩位事業有成的女性,過完了50歲,選擇了不同的路。Erica Jong決定要寫一本「關於我這一代女性的書」,因為要寫出血淋淋的真實,只能從自己寫起。「怕老」就是她的自傳。

她描述那一代的女人,是在憤怒與困惑中進入50歲,「我們在年輕時所期待的事,沒有一件兌現。我們所立足的地面,不斷鬆動!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂