二星企業〉半導體類股王+獲利王

信驊不做me-too產品 85人公司榮登股后

文 / 蔡立勳   攝影 / 陳之俊   2018-04-30
信驊不做me-too產品 85人公司榮登股后


說到IC(積體電路)設計,多數人最先想到的,莫過於老大哥聯發科,其次可能是群聯、聯詠、瑞昱等企業。

但一家員工只有85人、去年營收18.93億,規模遠不及聯發科1%的公司,近年卻一躍成為IC設計股王,甚至登上上市公司股后,僅次於大立光;今年4月初,還被外資點評,將是台股下任「千金」俱樂部。

它就是信驊科技。

隱身竹科的信驊,是台灣唯一雲端伺服器管理晶片(BMC)設計廠,更是全球龍頭。回顧董事長林鴻明的創業路,堪稱無心插柳柳成蔭。

曾任職老牌IC設計廠矽統十多年的林鴻明,十幾年前因公司改組,中年「被失業」。有次,他在高球場遇上廣達雲端事業體—雲達總經理楊晴華,沒想到竟成創業的契機。

做為筆電代工龍頭的廣達,當時早已看準雲端商機,成立雲達,廣達董事長林百里更一直強調雲端的發展潛力。

雲端產業的硬體包括伺服器、交換機與儲存裝置三大設備。在楊晴華建議下,林鴻明在2004年以雲端伺服器管理晶片創業,服務廣達等國內伺服器代工廠,能就地採購零件。

博通收購破局轉機 抓緊趨勢快速成長

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產創業科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂