alexa
置頂

學不會教訓,哪來競爭力?

服務業CEO上線
文 / 蘇國垚    
2018-03-30
瀏覽數 11,800+
學不會教訓,哪來競爭力?
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,我和一位老師到台北一家五星級飯店探視班上實習的學生,那位老師的學生,實習工作是行李員,我問學生,「工作順利嗎?有沒有碰到什麼問題?」

這位學生回答,「很好,都沒事!」他的老師故意糗他,「上次不是把客人送錯了?」我請學生把來龍去脈說給我聽。

他不好意思地說,有天一位日本客人拎著行李到飯店門口,請他幫忙叫計程車,他問日本客人,「要到哪裡?」對方回答,「くうこう(空港),」但由於音似國語的「庫口」,他以為是故宮,他於是請司機載客人到故宮。

計程車駛離後,他遇到飯店特別聘請來招待日本客人的日本專員,他向專員提到剛才的事,對方大吃一驚說,「不是啦,他是要去松山機場搭飛機才對!」這位學生只好去找主管求救,先調門口錄影帶,好不容易找到車行,拜託車行打給司機,請他改送日本客人去松山機場。

我問學生,「然後呢?有沒有被罵?有沒有檢討?」他回答沒有。我提醒他,這個問題很嚴重,一是以後有可能再發生;二是如果真的把客人送到故宮,錯過他的班機,要是之後搭的班機不幸出了事;或者如果他在日本有重要的事情因此延誤,誰賠得起?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 04 月號

夾縫求生!1000個台師變陸師

分享 Line分享分享 複製連結
評論服務業傳產
您可能會喜歡