alexa
置頂

標竿學習+改造=成功商業模式

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2018-03-30
瀏覽數 16,500+
標竿學習+改造=成功商業模式
分享 Line分享分享 複製連結

很多年輕人問我,經營事業的靈感從何而來?其實我也不全是自己創造,而是學習或模仿其他人成功的商業模式,然後再加以改造。

不只我,就連美國蘋果電腦公司創辦人史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)也是。賈伯斯年輕時非常崇拜SONY創始人盛田昭夫,學習過SONY的生產線和制服文化,還將那台盛田昭夫送給他的Walkman隨身聽,反覆徹底拆解研究,1998年發布全新的iMac前,賈伯斯甚至打算把產品命名為MacMan,彰顯這款產品對Apple的重要性。

最近我也發現,電商當道的現在,東京竟然出現一間客人絡繹不絕的蔬果店「旬八」。走進一看,店內陳列了很多沒看過的蔬果,像是葉子很長而根部沾了土的大頭菜、紅皮蘿蔔,就連不是最當季,也會清楚標示,非常站在顧客角度思考,忠實顧客一致稱讚旬八的蔬果好吃又便宜,「超市根本買不到180日圓一袋的商品。」

懂得觀察與聆聽 業績自然來

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟人物專訪傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章