特力集團執行長 童至祥

升級消費者體驗 實體通路才能求生

文 / 王一芝   攝影 / 張智傑   2018-03-30
升級消費者體驗 實體通路才能求生


從30年前一間小貿易公司,到現在年營收達台幣350億、全球擁有6000名員工的貿易零售集團,在台灣、大陸擁有上百家店的特力,無疑是兩岸最大的居家生活通路。

曾是台灣IBM第一位女總經理,從跨國外商轉入本土零售快十年的特力集團執行長童至祥,如何看待國內外新零售的發展?

台灣並沒有不好,只是消費市場小,網路競技場也沒有獨大業者。台灣的非現金支付工具的確沒有大陸便利,但我認為這並非發展新零售的阻礙,就如同美國一樣,信用卡支付也很方便,主要關鍵是刺激不夠。

為什麼台灣沒人開無人商店?台灣人不多,住得又集中,兩、三步就有一家便利商店,根本方便到不行,無人商店一投資,就是好幾個億,除了噱頭,實質經濟效益在哪裡?目前Amazon Go也只有一家,一定有沒拓展的道理。

科技演變 須帶給顧客更多便利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 服務業傳產科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂