二星餐廳〉林菊偉從洗鍋小弟熬成名廚

請客樓嚴選上百道菜 催生本土二星主廚

文 / 蔡立勳   攝影 / 蘇義傑   2018-03-29
請客樓嚴選上百道菜 催生本土二星主廚


喜來登請客樓原本是會員俱樂部餐廳,對外營業主打川揚功夫菜、蘇杭麵點,以上百道菜色征服饕客。摘下二星,本土主廚林菊偉功不可沒。

「Yes!」3月14日,當《米其林指南》國際總監米高・艾利斯(Michael Ellis)宣布,喜來登飯店請客樓摘下二星;這聲歡呼,讓在場人士不約而同將目光擺在起身的主廚林菊偉。

「真的不是我喊的,」林菊偉澄清,這是當時一旁的協理出聲,自己接著起立,才造成誤會。他回想,其實當時內心一片空白,上台領取指南時,甚至忘了與艾利斯握手,只握了米其林寶寶的手。

林菊偉摘星,對台灣餐飲業的意義確很重大。因為他是這次三家三星、二星餐廳中,唯一由本地栽培的台灣主廚。不愛念書的林菊偉,自小在新北市金山長大,家境並不優渥。1986年,國中畢業後,為了習得一技之長,透過母親友人引薦,進入來來飯店(喜來登飯店前身)西餐部,「每天洗鍋推貨、洗鍋推貨,」林菊偉雙手比畫著。

但他發現,中餐更快速的步調,才是心之所向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點健康醫療傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂