2018年4月號

創意一日遊1〉街友親自嚮導

「街遊」穿梭巷弄 走讀街友生命故事

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-03-30

「街遊」穿梭巷弄 走讀街友生命故事


3月,台北艋舺的剝皮寮烈日當頭,導遊阿和身穿淡紫色條紋長襯衫和西裝褲,騎著腳踏車翩翩而來。

「這裡,就是我之前睡的地方。」你沒聽錯,走過東三水市場,導遊阿和開始鉅細靡遺地形容過去怎麼在這裡流浪討生活:晚上要睡覺,就把豬肉攤商洗淨的豬板當做床板,求一夜安頓……

這是由芒草心慈善協會主辦的導覽活動「街遊」,靈感來自英國的「另眼看倫敦」(Unseen Tours),由無家者擔任導覽員,帶遊客以不同視野走過街巷。

打破社會階層藩籬 促進無家者關懷

「這同時也是個窗口,」街遊的主辦人李佳庭提到,導覽除了讓大家一窺無家者的生命故事,更重要的目的是讓大家認識與關注無家者的議題。街友是很多大城市無法避開的社會貧窮問題,一般人少有機會認識街友的生活,這類活動提供了一次次交流機會,讓外界了解他們如何墜入社會底層、重新站起來。

她的想法也引起不少遊客共鳴,大多數遊客都在活動結束後對街友改觀,不再害怕靠近街友聚集的龍山寺外圍。其中參加的遊客以年輕女性與一般家庭居多,2014年至今參加遊客已突破7000人次。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊生活社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂