alexa
置頂

磯釣達人App上線 用大數據探索海洋樂趣

智慧城市1〉基隆市
文 / 蕭玉品    攝影 / 陳之俊
2018-03-30
瀏覽數 9,100+
磯釣達人App上線 用大數據探索海洋樂趣
分享 Line分享分享 複製連結

許多釣客出海,都想捕獲黑毛、白毛、帶點石斑等珍貴魚種,卻僅能憑藉經驗與運氣。現在,想知道哪裡容易釣到這些魚?不妨試試基隆市的「磯釣達人App」,或許會有意想不到的收穫。

磯釣是東北角盛行的休閒活動,也是基隆獨有特色。當地所轄的彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼和基隆嶼海域,受黑潮通過影響,四季皆有豐富的魚類資源。

去年,基隆成為全國第一個通過島礁釣魚收費的城市,釣客必須辦證,才能上島礁釣魚。這也促使市府開始思考,如何將在地特色智慧化、科技化,「基隆有許多與海洋相關活動,要做智慧城市,不妨從磯釣開始,」基隆市產業發展處處長林青海說明創意緣起。

林青海歷練過經濟部、台北市政府,身為基隆人的他返鄉服務,引進不同的視野與資源。

原先,市府只想製作網站,提供釣客單向資訊,但他想到現在人手一支智慧型手機,可改為App形式,並加入社群功能,讓釣客、船家、政府互通有無。

這個App運用中央、地方和民間的開放資料(Open data),提供天氣預報、即時海況等資訊,可即時判斷適不適合出海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章