出走類型1〉流浪博士找出路:湖北經濟學院中文系副教授 劉芝慶

落腳大陸三年 不愁收入才敢跟女友求婚

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-03-28
落腳大陸三年 不愁收入才敢跟女友求婚


今年38歲的劉芝慶,在台灣處處不順,即便從來沒到過湖北,但湖北的大學願意錄用他,他義無反顧就去了,有了固定收入,才終於敢結婚,看來也回不了台灣了。

我是台大歷史系碩士、政大中文系博士,但在我2013年畢業到2015年去大陸的這兩年,我的人生就是一直不斷求職與四處兼課,是一段看不到出口的歲月。我總是想起李敖當年的那段話:「我們就像是玻璃窗上的蒼蠅,前途光明,但是沒有出路。」

我23歲退伍後才考上大學,也在那時候才找到人生方向,一路花十年把大學、碩士、博士讀完,當初的目標就是想要當老師,本以為畢業後我可以到大學貢獻長才,得到的卻是一路失望。

北部、東部到處兼課 勉強月入三萬

我被很多學校拒絕過,進不了學校當正職,我只能一直兼課。我開車跑遍了台北、桃園、宜蘭甚至是花東地區,一個月月薪也只剛好三萬,寒暑假還沒收入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂