alexa
置頂

當書法遇到電腦

文 / 盧偉民    
1996-05-15
瀏覽數 16,600+
當書法遇到電腦
分享 Line分享分享 複製連結

中華書法有其光輝的傳統,也往往因此而缺乏創新。西方的近代藝術一味著重創新,都時常疏忽傳統。本人由於受過中西文化的滋育,感受二文化間極端差異的衝擊,亟思在傳統中探索,以求創新,並在現代藝術中尋找對中華文化的貢獻,對現代書法提出一些看法:

一、現代書法不但該注重線條的變化,也該對構圖下功夫,書中亦可有畫意。但書不是畫,不能脫「書法氣」。

二、現代書法並不僅以臨摹功夫的深淺,來衡量作品的成敗,也該重個人情感的表達,這樣書中才有情意。

三、現代書法不必只拘束於黑白水墨之間,適當的彩色也可使用,與黑白相映成趣,十年前筆者與友人王無邪、許雪碧的聯展,即為這方面的嘗試。

四、現代書法的工具不必限於筆墨紙硯,電腦、電子筆等新工具亦值得試探,但仍求不失書法本色。

五、現代書法不必限制於二度空間,有時亦可在紙上求立體感,甚至與雕塑結合。

六、現代書法仍講求「氣韻生動」,書法亦可與音樂舞蹈結合,而成一多度空間的新藝術。

開拓新空間

多年來嘗試以電腦作書法,筆者體認,現代書法進入電腦作業也有不少考驗,唯有克服硬體與軟體的限制,才能開拓新空間,增加變化與趣味,甚至於與電腦打成一片,書法更為一動態藝術,書法可有新革命。

但是,電腦不能代替人腦,電子筆也不能替代毛筆。電腦書法還是該從傳統書法學習開始。當前電腦軟體與硬體上的限制,書法家如可參入拓展,電腦與毛筆可以相輔相成,這樣創新才不離傳統,傳統更啟發創新。

(作者為旅美都市計畫專家)

本文出自 1996 / 06 月號

第120期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡