alexa
置頂

備足證照與經驗 就業機會廣布全球

商業與管理學群師長領路
文 / 謝明彧蕭玉品    
2018-02-23
瀏覽數 6,900+
備足證照與經驗 就業機會廣布全球
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):哪些人適合讀商業與管理學群? 

李欣欣(台北商業大學國際商務系副教授兼國際事務長,以下簡稱答)答:若跨文化溝通能力良好,對涉外事務、國際工作、海外生活很嚮往,就讀國際商務系就很理想。如果數理能力優異,又夢想成為金融財務人員,那麼選讀財經、會計等科系就更適合。良好的溝通能力並不取決於外向的個性,性格內向但善於聆聽可能還更受歡迎。

培育商業全才 產學接軌拚實戰力 

問:學管理以後就是要管人? 

答:企管系是培養商業全才,經濟、管理、統計、財經、會計等都要學,需要有綜觀全貌的能力。但各種人生體驗以及跟世界的連結也非常重要,例如關懷社會的行動力、在國際環境中的移動力,以及在生活中解決問題的創新力。

學校有海外志工、國際學生交換、海內外實習與專業競賽、服務學習和社團活動等,透過積極參與可達到目標。

問:商業管理的工作待遇大約是多少? 

答:大學畢業平均薪水34K,碩士畢業平均薪水56K,是最有「錢」途的前十大學門。若有專業金融證照的加持會更吃香。

問:海外工作或創業是商管終極目標? 

答:是否要前往海外或創業,不是取決於台灣景氣不佳或外在流行因素,應根據自己的取向和能力做考量,再評估外在條件與環境。

北商大透過教師指導帶領學生參加國際性創新創業大賽,培養學生實戰力,並與產業接軌。或是透過海內外實習與產業策略聯盟接軌,讓學生有實務經驗,加速加深了解自己。

(圖/李欣欣 提供)

2018年02月

2018大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育技職
您可能會喜歡