醫藥衛生學群

老人醫學、復健日益重要 亟需新血加入

文 / 蕭歆諺蕭玉品   攝影 / 陳之俊   2018-02-23
老人醫學、復健日益重要 亟需新血加入


醫藥衛生學群包括醫學、藥學、護理、公共衛生、營養、牙醫、中醫、物理治療、職能治療、呼吸治療等科系,具高度專業。醫療人才長期供不應求,就業極有保障,在大學最想就讀的科系裡,醫藥衛生學群總是名列前茅。

中國醫藥大學副校長兼醫學院院長陳志鴻指出,近年醫學系已從七年改為六年制,學生畢業後考取醫師執照,接著進入兩年的「畢業後一般醫學訓練計畫」(PGY,Post Graduate Year program),再依據興趣,申請專攻的科別。

現今醫學系除了一、二年級的基礎課程,三、四年級規劃更多的整合式教學,例如以「心臟」為主題出發,從心臟的結構、解剖、生理、病理、藥學切入,讓學生有全盤式理解。

此外為建立學生的醫學人文素養,相關課程也從大一貫穿到畢業。「透過持續的生命關懷、醫院管理、倫理學、醫事法規課程,慢慢將人文理念內化給學生,」陳志鴻說。

智慧醫院、精準醫學將成趨勢

台北醫學大學教務長朱娟秀指出,醫療科技日新月異,從微創手術到達文西手臂,各項新穎技術不斷提升,在人工智慧與大數據的協助下,智慧醫院、精準醫學都很值得關注。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂