alexa
置頂

歡迎來到「奇點」時代

總編輯的話〉《遠見》30週年 隆重巨獻
文 / 楊瑪利    
2016-05-27
瀏覽數 17,750+
歡迎來到「奇點」時代
分享 Line分享分享 複製連結

回想1986年,堪稱是台灣巨變前夕。政治上,原本國民黨一黨獨大、戒嚴、媒體壟斷……。但就在那一年,民進黨成立了;不久,解嚴、解除報禁、開放兩岸探親,開啟民主浪潮。

經濟上,一向靠外銷出口的台灣,受美國壓力,台幣快速升值,兩年內兌美元從40比1升高到25比1,促使企業開啟海外布局,才有今天台灣的跨國企業。

在國際,二次大戰後數十年民主與共產社會的冷戰對立也在鬆動前夕,不出幾年,柏林圍牆倒塌、蘇聯解體,世界會怎麼改變,全世界都關注。

就在那樣的1986年,高希均教授與王力行女士認為,當年還不夠開放與國際化的台灣,需要一本具國際觀、有未來視野的雜誌,因此創辦《遠見雜誌》,以傳播國際視野與進步觀念為宗旨。

如今,30年過去了,做為一個一直關懷國際趨勢的媒體,今年《遠見雜誌》30週年專題,秉持創刊初衷,從本月起一連三期(6月、7月、8月),將陸續推出「超越未來──贏得世界」三部曲。此刻的台灣更需要連結世界,看見未來,因為此刻,全世界正在劇烈變遷。而牽動這次巨變的是科技軟硬體革命,正快速帶動全球的典範轉移。

未知的全新世界 即將到來

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 06 月號

永遠望向未來的領袖 孫正義

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產創業
您可能會喜歡