總編輯的話

2015年11月號

總編輯的話

找回老同學運動,你參加了嗎?

文 / 楊瑪利        2015-10-27
找回老同學運動,你參加了嗎?


近年來由於智慧型手機與社群網路普及,你是否跟我一樣,手機LINE群組裡,早就已分別有國中、高中、大學、社團等同學會群組?這些同學會的群組,除了LINE,當然也免不了會有一個同學會臉書。

明年,我畢業的學校將舉辦30週年重聚活動,籌備會早就熱鬧展開,為此成立的30重聚LINE與臉書,整天叮叮咚咚,隨時有人上傳資訊。一個上午不看,累積上百封未讀訊息,一點也不足為奇。

一群老同學即使沒辦法經常見面,但透過群組分享照片、格言、文章、笑話,節慶時互助快樂,一有人生日就整天有人祝賀對方生日快樂等,已成為現代人日常生活的一部分了。

不少人把學生時代的照片翻箱倒櫃找出來,掃描後分享給大家。前一陣子一位同學把我們這一屆大學聯考報紙放榜單傳給大家,更是一絕。

在這股全台的同學會熱潮中,又以年近50歲後的嬰兒潮世代最熱衷。這個世代,20多歲前努力學業、30、40歲時忙碌事業與家庭,到了50歲後才赫然發現,小孩大了、事業大概就這樣了,但朋友卻少了,回首過往,好像青澀學生時代的同班同學們最值得回憶。要取暖、要回味、要一起看未來,還是有共同記憶的老同學最好。

同學會 不再只是吃飯聊天 


本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論高等教育生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂