alexa
置頂

小農經濟出頭天

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2015-01-27
瀏覽數 33,100+
小農經濟出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

在過程中,我陸續看了相關的國內外報章雜誌。其中有一本日文雜誌的封面故事深深觸動了我,該文蒐集了哪些日本農民種的米,是日本人覺得不吃會遺憾的,因為這些米品質太好了,價格通常比一般米貴很多倍,但還在土裡種時,就被預購一空,因此許多日本人想吃也吃不到、有錢也買不到。

這個報導顯示的是日本農民與消費者對於農產品品質、食品安全、價值的重視,這也算是進步社會的象徵。我相信除了米以外,他們也是用同樣態度面對其他吃進肚子裡的農產品。

這報導讓我聯想到,是否台灣也有很多優質農民,他們的農漁產品,是許多國人想吃也吃不到呢?就從這個點子出發,總主筆彭杏珠與多位記者,耗時數月,終於出版這期堪稱台灣第一本百大黃金農夫專輯。

他們友善大地 也幫自己賺錢

報導過程中,我們發現,近幾年來台灣食安問題大多發生在加工食品的不當添加物,但其實台灣各地農民的價值觀、務農理念已產生很大不同。已有愈來愈多農民投入有機、無毒生產、取得產銷履歷等,他們用更友善大地與環境的方法生產出品質好又安全的食品,給了農業新面貌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章