總編輯的話

2014年10月號

總編輯的話

為什麼連馬來西亞都能搶走台灣醫師?

文 / 楊瑪利        2014-09-29
為什麼連馬來西亞都能搶走台灣醫師?


「我問你,如果有一個國家給你至少五倍薪水,工作量只有台灣一半,還不會動不動被病人告,你去不去?」一位醫師問。

還有5個月,1995年3月開辦的全民健保即將滿20週年。這個攸關全體國民的制度,近幾年爭議不斷,因此三個月前《遠見》啟動一連六期規劃,倒數健保20週年,深入剖析方方面面的問題,希望催促改變的動力。

過程中,我與《遠見》資深副總編輯彭漣漪、副主編黃漢華、資深記者林思宇,一起採訪許多優秀名醫,他們是台灣升學制度下最會唸書考試的金頭腦,現在卻都異口同聲抱怨台灣的醫療環境是血鑽石。他們之間最常分享的消息,還包括哪位醫師又出走了?去哪裡?

每當談到醫師出走,過去一段時間來,多數台灣人第一個想到的,不外乎出走到大陸或新加坡,但現在這群醫師們說,目前最夯的新出走國,竟然是馬來西亞!

據醫生們分享,馬國急診專科醫師,月薪大約100萬台幣,台灣是20至30萬。心臟外科馬國月薪是120萬台幣,台灣則是25至30萬。同時,工作量、醫療糾紛又比台灣少很多,因此優先吸引原來定居台灣的馬國僑生醫師,把妻小留在台灣,自己回去馬國執業。接下來逐漸吸引台灣本地的醫師也跟著去考察,甚至留下來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂