alexa
置頂

打品牌,其實不難

文 / 王一芝    
2013-04-10
瀏覽數 21,050+
打品牌,其實不難
分享 Line分享分享 複製連結

最常遇到的是,老闆擔心打品牌要花很多錢,「我們只是中小企業,資源不夠多,等公司大一點、有錢的時候再看看。」不然就是,「公司內沒有人才可以做品牌,等我們找到人再說吧!」

甚至還有人說,「沒有錯,ODM是不好經營,但做品牌似乎風險更高,我們再考慮看看。」或者是,「我們不想聽理論,那些我們都已經看過,還是不會做,你們的方法會更好嗎?」

更何況那些已走在品牌之路上的企業,幾乎都是在前進中持續摸索,過程複雜又難懂,也難怪有「品牌先生」之稱的智融集團董事長施振榮會說: 「品牌之路從來都不輕鬆。」 很難,但非走不可,因為在過去以OEM、ODM為主,只能賺取微利的台灣,擁有品牌才是突破的關鍵,沒有人不知道這件事的急迫性。

不諱言,市面上談論品牌操作的相關書籍已經太多,實在不需再多這一本,但翻遍坊間所有品牌書,卻始終找不到教品牌逆境求生的篇章。

原因無他,現在就是品牌的非常時期。台灣安麗總經理陳惠雯在農曆年前後告訴員工和直銷商們,以往的不景氣大約每5到10年循環一次,但從現在開始,必須習慣每天都是不景氣,「這是很殘忍的事實,但我們必須學會擁抱。」

另一位和陳惠雯一樣,擁有將近20年操作國際消費品牌經驗的台灣萊雅集團總裁陳敏慧也透露,數位化和行動化的革命性發展,讓品牌管理面臨高度困難。

動蕩時代 品牌管理需經驗+創新

「現在跟消費者溝通好難,你根本不知道他在哪裡,他也不會很專心被你溝通,」陳敏慧說,以前念的行銷理論,現在都已經不管用了。 身處於非常時期,使用非常手段與時俱進地來經營品牌,本來就是必然的。

《遠見》推出的這本品牌特刊,不再重覆贅述其他書籍多所著墨的品牌論述,而是聚焦在動盪時代塑造品牌遭遇的所有問題及解決之道,最重要的是,如何培養應變環境的能力。 創新,是提升品牌力的必要條件,為了讓讀者深入其中又顯而易懂,《遠見》特別嚴選了18個去年因為創新有成,而在不景氣市場下成功突圍的企業做深入探討。

有趣的是,他們去年創新策略的奏效,幾乎都是靠著過去品牌經營累積的加持,這次他們首度向外公開打造品牌的獨家撇步,品牌經營的方法、策略,以及動盪時代的品牌經營術。

另外,也難得邀請前統一超商總經理、商業發展研究院董事長徐重仁,奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長葉明桂,還有《品牌建誌》創辦人、陽獅廣告董事總經理梁曙娟,針對現在的品牌經營,提出他們的獨到見解。

絕對是目前從事品牌工作的領導者、經理人,或是有志於自創品牌的各行各業,不能不讀的一本品牌經營進階版雜誌書。4月15日《遠見雜誌》也將盛大舉辦一場創新品牌論壇,邀請歐洲行銷之父多明尼克‧夏代爾等重量級人士發表演講,精采可期,不容錯過。你會發現,其實打品牌,真的不難。

2013年04月

2013品牌特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡