總編輯的話

2005年12月號

總編輯的話

態度決定高度

文 / 刁明芳        2005-12-01
態度決定高度


這期《遠見》很中國!

從人物篇楊元慶、封面故事昆山到特別企劃上海峰會,後製編輯提醒比重是否偏高?

當然不會。根據《經濟學人信息部》(EIU)近日發表的全球經濟版圖樣貌預估,二十年後,以匯價計算,美國仍是世界第一經濟強國,但若考慮物價以實質購買力計算,中國將超越美國成為經濟第一強權。中國在世界舞台的地位只會愈來愈重要,《遠見》反映的正是世界脈動的大趨勢。

猶記四年前初到上海,東南西北還摸不清方向,友人邀約到陽澄湖吃大閘蟹,路經一個小鎮,建設的井然有序,上海朋友很熱情地介紹:「這就是你們台商一手打造的昆山奇蹟! 」一股與有榮焉的驕傲感油然而生,當下決定,日後《遠見》雜誌一定要好好來做報導。

此刻,報導精采呈現在讀者面前,卻少了那份驕傲感,多了一份憂心:

今年前三季昆山加工區的總產值(87億美元),遠超過台灣七個加工出口區的總和。當經濟部官員苦惱台灣關了六千多家工廠,昆山卻是平均每三、四天就有一家公司舉辦開工典禮,每天有超過兩百位台商到昆山找地,誠如一位台商的形容:「十三年前,台灣任何一個鄉鎮都比昆山好,現在整個台灣卻是遠遠不如昆山。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂