alexa
置頂

態度決定高度

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2005-12-01
瀏覽數 16,150+
態度決定高度
分享 Line分享分享 複製連結

這期《遠見》很中國!

從人物篇楊元慶、封面故事昆山到特別企劃上海峰會,後製編輯提醒比重是否偏高?

當然不會。根據《經濟學人信息部》(EIU)近日發表的全球經濟版圖樣貌預估,二十年後,以匯價計算,美國仍是世界第一經濟強國,但若考慮物價以實質購買力計算,中國將超越美國成為經濟第一強權。中國在世界舞台的地位只會愈來愈重要,《遠見》反映的正是世界脈動的大趨勢。

猶記四年前初到上海,東南西北還摸不清方向,友人邀約到陽澄湖吃大閘蟹,路經一個小鎮,建設的井然有序,上海朋友很熱情地介紹:「這就是你們台商一手打造的昆山奇蹟! 」一股與有榮焉的驕傲感油然而生,當下決定,日後《遠見》雜誌一定要好好來做報導。

此刻,報導精采呈現在讀者面前,卻少了那份驕傲感,多了一份憂心:

今年前三季昆山加工區的總產值(87億美元),遠超過台灣七個加工出口區的總和。當經濟部官員苦惱台灣關了六千多家工廠,昆山卻是平均每三、四天就有一家公司舉辦開工典禮,每天有超過兩百位台商到昆山找地,誠如一位台商的形容:「十三年前,台灣任何一個鄉鎮都比昆山好,現在整個台灣卻是遠遠不如昆山。」

昆山經濟實力已被中國統計局評選為「中國百強縣市之首」,在大陸兩千多個縣級市排行第一,甚至於還超越了許多省份。(見206頁)

反觀台灣,這一年經濟成長率表現雖然不算太差,但是大盤股市的成長表現卻是全世界倒數第三名;失業再加上九年以來最嚴重的物價上漲,人民的痛苦指數達到二十四年來的最高點;今年前三季外貿出超創下二十三年來的新低,工總轄下近一百四十個傳產公會,有近半數因為會員廠商的外移、歇業而面臨了關門的窘境。

一股前所未有的絕望感,「悶」在許多人心理說不出口。(見182頁)

在台灣的外商倒是明確地表達出他們對投資環境的不滿意,整體滿意度較去年明顯下降了一成;對於三通直航的期望一再破滅,外籍航空公司紛紛裁撤,一家美籍航空高階主管憂心台灣將會從地圖上消失。(見238頁)

兩岸的政治僵局,不知何時能化解,兩岸的民間交流,卻是迭有高潮。連續三年《遠見》雜誌在上海舉辦的「華人企業領袖高峰會」,兩岸精銳盡出,互較高下。

過去大陸企業家是靠「機會財」賺得第一桶金,羨煞台商;隨著公司規模的擴大,現在要靠「管理財」累積第二桶金的財富,台商是最好的學習對象。

隨著經濟的快速成長,無論台上台下,大陸企業家也比以往展現更多的自信。三年前,第一次的總編輯專訪獨家採訪到聯想集團董事會主席楊元慶,當時他曾自許:「希望聯想更像IBM!」一度被IT同業嗤之以鼻。孰料去年底,他果真併購了IBM的個人電腦部門,從中國走向了全世界。

時勢固然造英雄,決定高度在態度。

分享 Line分享分享 複製連結
評論