alexa
置頂

簡單,管理新主張

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2005-05-01
瀏覽數 11,500+
簡單,管理新主張
分享 Line分享分享 複製連結

久違了,少主們。

這期很難得同時採訪到羅智先與嚴凱泰。

上一次採訪羅智先是兩年前,飛到台南,他剛接手統一執行副總經理的位置,這個月他晉升為中國投資的副董事長。那天和夫人翩然出現在台北,神情愉快而自信,但在專訪中,隱約感受到,權力扶搖直上的他,言談比過去戒慎許多。

去年年初採訪嚴凱泰時,他那「很創新但也很大膽」的裕隆分割案,仍在各界的議論紛紛中,專訪時,他顯得有些疲憊和沈重。不像這次,市場傳出裕隆日產有6元現金股利的利多消息,嚴凱泰的整個氣勢都上來了,訪談間笑聲不斷。

只能說他們都變了,更多的自信寫在臉上。

兩位卻堅持,一路走來,始終如一。

羅智先形容自己現在的想法跟二十年前完全沒有改變,還是維持過去那個簡單的思考邏輯——每個行業都一樣,只要把最簡單的事情做好,因為一複雜,很多看得見或看不見的成本就會產生。

他還以自身為例 :「我開會很簡單,只要邏輯不對,五分鐘就結束。」

嚴凱泰也很坦率地指出,他十五年前就替裕隆找到了定位——與大廠牌合作,但要擁有自己的生產和研發團隊;如今裕隆成功地從OEM走到ODM,證明他當年的堅持是對的。

喜愛亞曼尼線條簡約、剪裁大方的嚴凱泰,形容自己的行事風格和管理思惟也都很「簡單」。

他認為主事者最重要的工作,就是替集團找到定位。其餘的工作,交給專業經理人去煩心即可。他形容自己授權得非常凶,反正每個月的數字會說話,團隊的眼睛也會說話,部屬若是小事情向他報告,常會聽到電話的那一頭突然「喀」一聲掛斷。

一向化繁為簡,作風也很「酷」的羅智先,很少跟人吃應酬飯,因為如果是對方要賺你的錢,那他應該感謝你,你又何必花時間應酬?如果是你要賺對方的錢,就該用專業去照顧對方的需求,不是靠應酬。

對他來說,做生意只有一個使命,就是替股東賺最多錢。談到管理,他主張一定要由組織來帶人,不能讓人去帶組織。就是這麼簡單。

兩位的簡單管理和泰然自若,愈來愈有大企業家的架勢。

令人好奇的是,他們旗下的專業經理人,是否也這麼從容不迫?

上期《遠見》介紹的印度管理大師哥夏爾(Sumantra Ghoshal),最近有本新著作叫做《主管別瞎忙》,書中特別提醒,在目前企業凡事講求速度,不多考慮的狀況下,鼓勵了一群瞎忙型的主管,這類主管對公司其實很容易造成傷害。因為他們通常只處理即時的問題,忽略了長遠的議題,低估執行策略所需的時間,或是沒有分析風險與長期影響就莽撞行事,所謂成事不足,敗事有餘。因此呼籲企業主們,要替幹部們營造一個行事有效率的組織環境。

而對終日忙不停的專業經理們,哥夏爾提供了三項建議:第一、養成凡事目標導向的習慣;第二、定時反省,每天該做或不該做什麼;第三、拿出自律,不受瑣事干擾。

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡