總編輯的話

2005年5月號

總編輯的話

簡單,管理新主張

文 / 刁明芳        2005-05-01
簡單,管理新主張


久違了,少主們。

這期很難得同時採訪到羅智先與嚴凱泰。

上一次採訪羅智先是兩年前,飛到台南,他剛接手統一執行副總經理的位置,這個月他晉升為中國投資的副董事長。那天和夫人翩然出現在台北,神情愉快而自信,但在專訪中,隱約感受到,權力扶搖直上的他,言談比過去戒慎許多。

去年年初採訪嚴凱泰時,他那「很創新但也很大膽」的裕隆分割案,仍在各界的議論紛紛中,專訪時,他顯得有些疲憊和沈重。不像這次,市場傳出裕隆日產有6元現金股利的利多消息,嚴凱泰的整個氣勢都上來了,訪談間笑聲不斷。

只能說他們都變了,更多的自信寫在臉上。

兩位卻堅持,一路走來,始終如一。

羅智先形容自己現在的想法跟二十年前完全沒有改變,還是維持過去那個簡單的思考邏輯——每個行業都一樣,只要把最簡單的事情做好,因為一複雜,很多看得見或看不見的成本就會產生。

他還以自身為例 :「我開會很簡單,只要邏輯不對,五分鐘就結束。」

嚴凱泰也很坦率地指出,他十五年前就替裕隆找到了定位——與大廠牌合作,但要擁有自己的生產和研發團隊;如今裕隆成功地從OEM走到ODM,證明他當年的堅持是對的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂