總編輯的話

2003年6月號

總編輯的話

變局中的領導

文 / 刁明芳        2003-06-01
變局中的領導


記得有一回訪問一位企業家,談到他從新加坡機場出來時,發現兩旁翠綠的路樹,根根都是筆直聳天,忽然頓悟道,「對啊!從沒聽說過新加坡刮颱風,或是有大地震,」心有戚戚焉,難怪台灣的企業家驍勇善戰、特別能吃苦,因為從小我們就是在風雨災變中長大的。

SARS風暴席捲亞洲各國,從北京、香港、新加坡到台北,節節高升的死亡人數,正嚴厲考驗著華人世界各領導當局的應變能力。

面對同樣的病毒在肆虐,但在台灣上演的戲碼特別荒誕:口罩囤積、醫護集體請辭、媒體擅闖禁地,甚至還出現中央與地方「一國兩制」不同調的救援,令一旁乾著急、使不上力的企業界人士十分憂心。

談到「危機處理」,人人都知道要掌握「第一時間」去處理。「但就怕你連什麼是危機都不知道!」富邦金控執行長蔡明忠指出,這次的防煞作戰,一開始當局還很得意地提出「三零」說,失之大意,導致後來的疫情不斷擴大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂