總編輯的話

2000年10月號

總編輯的話

先處理人生信仰,再處理事情

文 / 莊素玉        2000-10-01
先處理人生信仰,再處理事情


一九八八年,我自日本留學回國,當時我的頂頭上司︽天下︾雜誌總編輯殷允芃女士交給我的第一篇報導就是去訪問當時台灣惠普電腦公司董事長兼總經理柯文昌。

當年剛從日本慶應大學經營管理研究所教授奧村昭博處學得組織戰略學回國,腦子還正新鮮。因此利用所謂的策略學把柯文昌好好地分析過一次。之後,也陸續跟著採訪柯文昌長達兩年,每個月都去向他請教所謂的管理學。一九九○年,柯文昌離開台灣惠普的大舞台,自己去創立普訊創投。

一時時空錯置,柯文昌的辦公室不再是他為台灣惠普購置的占據復興北路的六層樓,而是轉到只有租來的半層樓辦公室。同仁也驟然減少到只有四、五個人。當時新裝潢好的辦公桌,還有好幾張是空著的。

柯文昌好像也沒有什麼失落感地坐在他依然整潔的個人辦公室接受採訪。當時不太瞭解柯文昌的新事業究竟有何好玩?柯文昌所講的管理道理也似乎略嫌簡單,好像是一個單調無趣、卻常常笑得很開心激動的CEO。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂