總編輯的話

2000年4月號

總編輯的話

大組織的傲慢與偏見

文 / 莊素玉        2000-04-01
大組織的傲慢與偏見


好好的一家公司為什麼會變壞?最普遍的原因是因為那家公司麻木不仁?不知應變?

國民黨為什麼總統選舉失敗?也是因為組織太大、歷史太悠久,失去對環境的敏感偵測力(沒有偵測到人心思變、亟待內政革新)、失去自我生命自動更新、失去再現新生命的動能。

所有已經成功的大公司、大組織都有可能陷入成功的傲慢與偏見。因為組織就像人體組織,日益長大,就有老化的可能。

人體的提早老化,是因為不良的生活慣性、飲食慣性、情緒慣性,導致情緒沮喪、膽固醇增加、血管硬化、思想頑固、不能接受新觀念。

組織體的老化是組織有沿著既有行為模式的傾向,即使身處劇烈的環境變遷亦然。《哈佛管理評論》分析,成功的公司由於採取一些成功的先例而成功,一旦遭逢變局,自然迫不及待要重施故技。「原本以為因此可自困境脫身,結果反而愈陷愈深。」(見第一四四頁)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂