總編輯的話

1999年11月號

總編輯的話

台灣多保重

文 / 莊素玉        1999-11-01
台灣多保重


《遠見》雜誌是一本以探討科技業人物成功故事為主的雜誌。但究竟什麼是成功的科技人物?要用什麼樣的標準來衡量?

俗氣一點,很難不用股東投資在他的股票上,可帶來多少利潤的這項指標來衡量。

純粹一點地看,是看他玩的是一套什麼樣的商業模式(business model)?這套商業模式有沒有未來?他究竟有什麼樣的目標?立定什麼樣的策略?透過什麼樣的方式,將什麼樣價值的商品,給什麼樣的顧客?

更嚴肅地來看,是看經營者的心。究竟這個經營者想要給顧客什麼樣的長期承諾,這也是品牌的價值所在。

品牌管理最近成為美國管理學者的一個熱門探討議題。「一個成功和不成功的高科技事業,差別何在?品牌管理是一個關鍵因素,」八月份出版的美國《哈佛企管評論》中的一篇文章指出(見一五六頁)。

一個領導品牌的開發與維持,必須透過產品研發、製造、銷售、服務以及廣告的方式,提供顧客一個承諾,並確定會具體實現。因此,哈佛指出,高科技經理人必須徹底改變經營態度,也就是說,公司的經營模式必須從產品導向轉向承諾導向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂