總編輯的話

1999年9月號

總編輯的話

花會開會香,也會謝會落

文 / 莊素玉        1999-09-01
花會開會香,也會謝會落


採訪奇美實業董事長許文龍是個極特殊的經驗,尤其是在跟隨他一個星期之後。

他不喜歡所謂的採訪與拍照、也不喜歡探討什麼管理理論,他更搞不清楚高科技人的思考行為模式。現年七十二歲的他,沒有興趣知道這些事。

經過一個星期的跟隨,他發現我與攝影記者郭英慧不太有侵略性,不但同是台南人,我又是他大女兒的小學同學,小時候曾到他家院子去騎腳踏車(不過這些關係都滿遠的)。

可能因為他是一個什麼都不在意、又很自然的人,加上我們臉皮又厚,而且他又想起我過去寫他的報導寫得還不錯,於是他讓我們在八月中旬的那一個禮拜,成為他的「背景」。

一開始,我們清晨四點半去他家門口等他一個鐘頭,想跟他去海釣,等他出門時,又不好意思趨前表明來意。到後來,我們鼓起勇氣在他回家時,要求坐他的便車回家,並利用在車上的時間跟他聊聊;他有家庭音樂會時,我們也開口說要去參加;他去參觀新工廠時,我們也跟著去,好像我們是他的終極保鏢;他去釣魚時,我們也去;最後,我們要求去看他游泳,他說:「我很老了,游泳時身材不好看。」由最初的抗拒,最後他已無力拒絕我們。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂