總編輯的話

1999年8月號

總編輯的話

突發奇想一下吧!

文 / 莊素玉        1999-08-01
突發奇想一下吧!


嘿!如果你是個老闆,有以下的現象,你可能要開始有所警惕:有一天你突然發現,圍繞在你周圍的人都是講一些你喜歡聽的話;你身邊的人幾乎是同一個模子出來,說起話來唯唯諾諾,面對來自外面的競爭時,仍不敢直陳問題核心,盡說些自己還是最棒的話;或者你的視聽總被一、兩個人所壟斷;或者你不敢大膽啟用創新的點子,唯恐這樣做,會砸自己的腳。

嘿!如果你是組織的一個成員,當你有以下的現象,可能也要注意自己是不是愈來愈老化?那就是你開始喜歡過目前這種安逸、閒散的日子,喜歡躲在大企業的大樹下乘涼,天塌下來也絕對沒有出來頂著的意願,反正上頭總有人頂著;你愈來愈不喜歡嘗試新的創意,或者你老是認為自己做的東西一定是最棒的,不容許任何人挑戰你的專業;你開始討厭外來兵團,因為他們擾亂了你認為該有的組織次序、阻擾了原本是輪到你的排班順序、甚至可能擋了你的財路;或者是你老是輕忽外面所有的競爭者;最可怕的是跟不上顧客的需求,甚至你根本不知道你的顧客是誰?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂