總編輯的話

1999年6月號

總編輯的話

不創新,就沒有明天

文 / 莊素玉        1999-06-01
不創新,就沒有明天


彼得杜拉克在十一年前,就在《哈佛企管評論》中指出,資訊科技的發達將促成組織的變革。

企業的組織已經或即將邁進第三個階段的變革——知識型組織。

第一次的組織變革在一八九五年至一九○五年之間,管理階層首次與所有權分開,管理成為一個專門職業。第一位實行此觀念的,是德意志銀行的創辦人西門子。

第二次的組織變革是在一九二○年,杜邦率先實施的指揮控制型組織。這在今天仍相當常見。

第三種組織變革就是杜拉克在十年前提出的知識型組織(見頁一○○)。

巧合的是,一九九九年的《哈佛企管評論》也提出了知識管理(knowledge management)的概念(見頁八四)。

知識將是二十一世紀的新競爭利器。在國際企管學界中,繼核心競爭力之後,「知識管理與網路經濟下的經營模式,成為策略管理最新的議題,」台灣大學國際企業系教授湯明哲說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂