alexa
置頂

大師觀點,歷久彌新

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2004-02-01
瀏覽數 11,150+
大師觀點,歷久彌新
分享 Line分享分享 複製連結

四百年前,英國的思想大師培根就曾說過:「Knowledge is power(知識即權力)!」半個世紀前,邱吉爾也曾預言:「未來的帝國是建立在腦力上的。」

邁入知識經濟時代,競爭不再靠物質設備,也不再靠資金,而是「藉由腦力和運用知識的能力來決勝負」。

再沒有比企業用對「觀念」更重要!

歲末年關,難得農曆春節是專業經理人可以閱讀充電、偷得半日閒的假期。《遠見》雜誌特別刊載《就是這個IDEA!》一書中評選出來的「當代最重要二十位管理大師排行榜」,做為讀者逛書店、瀏覽採買「觀念」時的參考。(見頁66)

不令人意外,名列榜首的正是全球炙手可熱、目前擔任台積電外部董事的策略大師麥可‧波特(Michael E. Porter)。難得的是,他自1980年代陸續提出的「五力分析」(客戶、供應商、替代品、競爭者和新進者五股作用力)「成本領導策略」「差異化策略」和「聚焦策略」等探討產業和國家競爭優勢的論述,可以在管理學界跨越二十年時空,影響力絲毫不減。

排名第四的彼得‧杜拉克(Peter Drucker)自1939年首印《經濟人的末日》(The End of Economic Man)到1995年問市的《巨變時代的管理》,其間至少出版了四十三本著作和上千篇文章;許士軍在《許士軍為你讀管理好書》中曾引述《哈佛商業評論》形容為什麼要讀杜拉克的理由:「因為只要你一讀到杜拉克的名字,馬上在企業叢林中,就會有無數雙耳朵豎起來聽。」但鮮有人知,早在1959年杜拉克就已提出「知識社會」和「知識工作者」這些名詞,並且在《管理未來》一書中預言,已開發國家的製造業,唯有自勞力密集移至知識密集,才能夠生存。

排名第六的彼得‧聖吉(Peter M. Senge)和第十四名的查爾斯‧韓第(Charles Handy),連續兩年都在天下文化《遠見》雜誌事業群的邀請下來台演說,讀者有幸親炙大師風采。聖吉的《第五項修練》被《哈佛商業評論》評選為二十年來最具影響力的管理書之一;而被譽為英國國寶的韓第早在十餘年前跳出組織框架選擇當一隻「跳蚤」時,就已預言本世紀的新趨勢是:「愈來愈多的人會成為自由、獨立工作者或小組織,我不叫它失業,我稱它是『工作組合』(going portfolio)。」

然而,並不是所有的管理暢銷書,都經得起時間考驗,例如《一分鐘經理人》目前在網路拍賣的價格跌至1.25美元,如何將管理觀念與時代接軌,值得深思。

就像排行榜上列名第七的蓋瑞‧哈默爾在《啟動革命》一書中提醒的:「我撰寫此書的宗旨,就是要顛覆那些令經理人感到安全的管理萬靈丹。」

哈默爾並不認為舊經濟與新經濟間的鴻溝無法跨越,他指出維珍大西洋航空(Virgin Atlantic Airlines)與星巴克咖啡這些傳統產業,在創新上的表現毫不輸給eBay、亞馬遜(Amazon)等矽谷新貴。

所謂的矽谷精神不是「e」而是「i」,也不是電子商務(electronic commerce),而是創新(innovation)與想像力(imagination)。

分享 Line分享分享 複製連結
評論