總編輯的話

2004年2月號

總編輯的話

大師觀點,歷久彌新

文 / 刁明芳        2004-02-01
大師觀點,歷久彌新


四百年前,英國的思想大師培根就曾說過:「Knowledge is power(知識即權力)!」半個世紀前,邱吉爾也曾預言:「未來的帝國是建立在腦力上的。」

邁入知識經濟時代,競爭不再靠物質設備,也不再靠資金,而是「藉由腦力和運用知識的能力來決勝負」。

再沒有比企業用對「觀念」更重要!

歲末年關,難得農曆春節是專業經理人可以閱讀充電、偷得半日閒的假期。《遠見》雜誌特別刊載《就是這個IDEA!》一書中評選出來的「當代最重要二十位管理大師排行榜」,做為讀者逛書店、瀏覽採買「觀念」時的參考。(見頁66)

不令人意外,名列榜首的正是全球炙手可熱、目前擔任台積電外部董事的策略大師麥可‧波特(Michael E. Porter)。難得的是,他自1980年代陸續提出的「五力分析」(客戶、供應商、替代品、競爭者和新進者五股作用力)「成本領導策略」「差異化策略」和「聚焦策略」等探討產業和國家競爭優勢的論述,可以在管理學界跨越二十年時空,影響力絲毫不減。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂