alexa
置頂

事在人為

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2003-08-01
瀏覽數 14,000+
事在人為
分享 Line分享分享 複製連結

最近看到一些數字,讓人很憂心。

一份調查報告指出,四百四十九家在日本投資的外商公司,針對亞洲各國的投資環境,做出評分,結果前三名是日本、中國大陸和新加坡,台灣只落得第八名。曾幾何時,台灣從四小龍,淪為第八條龍的「龍尾」,真是令人不敢置信。

再看台北兩大外國商會的會員人數也是「直直落」,過去一年半間,美國與歐洲商會的會員,分別從一千多位掉到僅約八百多位和不到五百位。在此同時,上海的美國商會和歐洲商會,人數卻快速成長,分別有兩千多位和一千多位。

錢的流失速度比人更快,過去三年每年平均有400億美元的外人直接投資(FDI)流入中國,當彼岸FDI每年以20%的速度成長時,台灣的FDI卻以「負」47%的速度在流失。

萬事達卡國際組織每年針對亞太十三國進行消費者「信心指數」調查,台灣民眾的信心指數更是創下十年來的新低二十六‧五分,比五年前亞洲金融風暴時的四十五‧一分還低,報告直言不諱:「台灣的問題就出在產業及人才外移。」

一片喪志歎息聲中,桃園縣長朱立倫在遠見人物論壇的演說擲地鏗鏘!(頁176)

他在一年半之間,實現超過新台幣3000億以上的新投資案,讓十八個廠變更十八‧六公頃的土地,傲人的招商成果,憑藉的就是一股「事在人為」的打拚精神,讓廠商根留台灣。

但他也指出,受限於兩岸不能直航,原本台灣位居東亞中心,飛往大陸各主要城市不到兩小時的地理優勢正在流失:「原本桃園是國家的大門,走向世界的第一站,但也可能淪為台灣『鎖國』的最大受害者。」

台北市長馬英九在《遠見》舉辦的另一場高峰論壇中也提出,台北擁有「絕佳的地理位置」「豐沛的資金」「高素質人才」等七大競爭優勢,絕對有條件成為全球企業的營運總部。試想,從中山高速公路圓山交流道到林口交流道,短短十公里間,是全世界60%手提式電腦廠商、80%主機板的生產基地,優秀的人才和經驗,就是台灣最大的競爭力。(頁168)

其實全台灣從北到南,還有一群默默打拚、名不見經傳的中小型科技廠商,每年EPS高得令人咋舌,這群「事在人為」很會賺錢的小老闆,幾乎從不向銀行借錢,甚至英文都不靈光,卻常有英特爾這些國際大廠主管親自飛來台灣向他們請益,《遠見》特別規劃這個專題叫做「瑞士型科技企業」。(頁204)

同樣是一片不景氣聲中,各家媒體電視都在赤字邊緣掙扎,三立電視台的老闆張榮華去年卻大賺3.9億元,幾乎賺回半個資本額,「事在人為」的奮鬥故事,比他製播的「台灣霹靂火」劇情更傳奇。(頁184)

分享 Line分享分享 複製連結
評論