alexa
置頂

平價托育一條龍 要讓民眾敢生能養

地方忙托育3 :台中市企盼三贏
文 / 滕淑芬    
2017-12-29
瀏覽數 12,850+
平價托育一條龍 要讓民眾敢生能養
分享 Line分享分享 複製連結

長照界對整合醫療與照顧的「長照一條龍」三個字朗朗上口,台中的托育政策借用此名詞,從2015年8月開始將0~2歲的托育補助,延伸到6歲學齡前。

「托育一條龍」口號響亮,台中市社會局長呂建德談起這項「社會投資」理念,滿是驕傲,甚至建議腦袋有些「孔固力」(台語,意指僵化)的衛福部,不要再頭大了,應該慎重考慮台中模式在全國實施!

實施兩年 幼幼班送托率增至18.03%

究竟托育一條龍哪裡好?

台中社會局統計,2015年8月前,台中0~2歲的送托率,跟其他縣市差不多,約16%,出生嬰兒大多由媽媽或家人照顧。托育一條龍實施兩年後,送托率已增至18.03%。

5歲讀大班,全國免學費,原就是中央政策。台中「托育一條龍」將幼兒園的免學費補助,全面向下延伸至4歲、3歲和2歲三個年齡層,補助抽不到公立幼兒園而就讀私幼的家庭,每年3萬元學費。

此外,也加碼補助0~2歲的托育金額,只要雙薪父母將嬰兒送托至合作的居家保母或私立托嬰中心,除了中央每月補助3000元,台中再加碼3000元,減輕父母負擔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章