alexa
置頂

公托中心搭配親子館 低生育率真有解?

地方忙托育2:新北市步調最快
文 / 滕淑芬    
2017-12-29
瀏覽數 9,850+
公托中心搭配親子館 低生育率真有解?
分享 Line分享分享 複製連結

公共托育是目前幼教界最熱門的話題,但很多人不知,政府設立公托中心一直是只聞樓梯響。直到2011年,新北市長朱立倫率先在汐止忠厚里里民活動中心挪出200坪大空間,終於打造出全國第一家收托0~2歲嬰兒的公托中心。

之後新北市一年平均設立7~10家,至今全國109家公托中心,新北市就占了近一半,家數和收托人數遙遙領先所有縣市。

行政院前瞻計畫「社區公共托育家園」,預計每個小家園收12名嬰兒,未來三年將設立120家,總共收托1440名嬰幼兒。而新北市早已遠遠超過前瞻計畫預定的規模,步調比中央快許多。

托育服務和發放津貼 雙軌並重

朱立倫認為,傳統三代同堂的家庭結構式微,孩子一出生,年輕父母就面臨養育、教育問題,社會福利應介入協助。但公共托育中心設立困難,從尋覓場地、工安、消安、衛生和委外招標、室內裝修等均是挑戰。讓朱立倫覺得自豪的是,新北市設置公托中心,不用新蓋大樓,而是利用閒置空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 01 月號

1毫秒的指尖爭霸

分享 Line分享分享 複製連結
生活親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章