alexa
置頂

拚蓋63座托育家園 仍難緩龐大需求

地方忙托育1:台北市扮領頭羊
文 / 滕淑芬    
2017-12-29
瀏覽數 13,300+
拚蓋63座托育家園 仍難緩龐大需求
分享 Line分享分享 複製連結

「行政院前瞻計畫『少子化友善育兒空間建設』,要建構0~2歲社區公共托育計畫,就是抄台北市的!」台北市長柯文哲在2017年11月底出席社區公共托育家園開幕典禮時,毫不掩飾自豪地說。

2018市長選戰將至,托育家園開始拚進度!光是2017年11月,台北市就有關渡、大龍、永春、萬芳、忠順等五個社區公共托育家園成立。

改造國中小教室 設置溫馨環境

在國中、國小廣設可收托0~2歲小小孩的托育小家園,是台北市的創新服務。相對於前市長郝龍斌時代的「大家園」概念,「小家園」是柯文哲的政見。他在「柯P新政」上表示,大場地尋覓不易,市府應該放棄大型托嬰中心,而朝小型化的社區保母方向推動,在25~30坪空間內,由4位保母,平均照顧12名寶寶,就像兄弟姊妹玩在一起。

柯文哲表示,現在年輕人不想結婚,結了婚也不想生,政府一直提高生育補助沒有用,必須把後面的養育、教育問題也解決。台北市祭出兩種策略,有較大空間就設可收40~45名小小孩的大家園,空間不夠大,就設小家園。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 01 月號

1毫秒的指尖爭霸

分享 Line分享分享 複製連結
政治親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章