alexa
置頂

年撒500億育兒津貼 生育率為何不升反降?

政府持續加碼 六都更是福利競賽
文 / 滕淑芬    攝影 / 蘇義傑
2017-12-29
瀏覽數 38,150+
年撒500億育兒津貼 生育率為何不升反降?
分享 Line分享分享 複製連結

過去十年來,從中央到地方22縣市,紛紛發放各種生育獎勵金、育兒津貼、托育補助,也開始增設公共托育中心,尤其每逢選舉年,更是頻頻加碼。

但台灣的整體生育率有因此止跌回升嗎?答案是沒有。

2017年新生兒人數 再創新低

2017年國內新生兒人數可能再次低於20萬。台灣早已沒有人口紅利,20萬新生兒一直被視為安全警戒線,2014~2016年這三年的新生兒人數都維持在20萬以上,不料2017年1~11月新生兒僅有17.7萬人,比去年同期少了一萬多人,警鈴再次大作。

少子化的病因太多,從晚婚、不婚、低薪、買不起房、育兒環境不友善、公共托育名額太少、對未來前景沒有想望等,年輕人覺得自己都養不活自己,哪養得起孩子?

但政府想到的主流對策就是發錢,尤其是財政狀況好的六都,更迷信撒錢催生。

六都拚搏育兒補助的戰火,起於2010年縣市長選舉,包括台北市長郝龍斌的「祝妳好孕」、台南市長賴清德的「教保券」補貼政策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章