alexa
置頂

生命中不能承受的「傾」

文 / 林志恆    
1996-01-15
瀏覽數 10,450+
生命中不能承受的「傾」
分享 Line分享分享 複製連結

「該是時候了。」對於已經超過三十年沒發生大震災的台灣,地震學者莫不對近期接二連三的地震發出警語。

地表長期的平靜無波,意味地底潛伏著不尋常的危機。據經濟部中央地質調查所統計,過去三百年來,台灣平均每十五年就發生一次六級以上的大地震,嘉南地區的斷層帶,自民國五十三年的白河烈震之後(死亡逾百、房屋全毀超過上萬),即未曾再大量釋放能量,其所蘊藏的災害潛能已足以發生芮氏規模六.五以上的大地震。

誰也沒把握測得準地震何時來、以什麼型式發生,或震在哪裡,就像規模七.二的日本阪神大地震,竟是突發在一萬年未有大地震的「安全地帶」。然而處於環太平洋地震帶、每年平均發生二二00次地震的台灣(包括無感地震),恃「吾有以待之」的危機意識,遠比預測地震來得務實。

相較於美、日等地震國家,無論在工程品質或危機管理上,台灣的整備究竟如何?

忙碌的台北,塞滿了各種可能;有巴洛克式的百年古蹟,也有新竄起的新光摩天大樓;有日據時期的老橋,也有跨距長過百公尺的新建高架橋;有阻了防火巷的違章建築,更有永遠也理不清的地下管線世界……。當阪神地震震垮了日本人引以為傲的耐震設計,不少人拋出了疑問:「如果超級地震發生在台北盆地?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 02 月號

第116期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章