現場2〉中年失業找出路 連繡華(53歲)

我在很多地方「低就」

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2017-10-31
我在很多地方「低就」


1964年生的連繡華,原是縣府祕書,改朝換代後,中年失業,礙於各種原因無法回到正職,接案當自由工作者又跌跌撞撞,所幸近年案源穩定,生活亦漸入佳境。

「我沒在哪高就,我在很多地方『低就』!」

多年前,幾位十數年不見的老朋友聚會,大家免不了要互換名片社交一下,其中一位是上市公司老闆,一見到我,禮貌性地問:「你在哪高就?」當時,我就很阿Q地回了這一句話……。

而他一接起我的名片時,更是一臉狐疑,小心翼翼地說:「『南投旅遊達人』?這能賺錢嗎?」

是的,這是很多人對於我的現狀,最下意識的評價。他們總認為,台中二中全校第二名畢業,又拿到東吳法律系學士、文化大學陸研所碩士,怎樣都該有好前途,怎麼淪為到處接案打零工?

這種話,一開始聽來很刺耳、很落寞,但聽久了,其實也刀槍不入了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂