現場1〉企業縮編屢碰壁 林福生(35歲)

我打零工 買下一間房

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑、張智傑   2017-10-31
我打零工 買下一間房


1982年生的林福生,文化大學法文系畢業後,十年前看破在企業上班的惡劣環境,開始以打零工為生,十年的零工生涯,他做過數千份工作,各式光怪陸離的工作都接過,儼然是零工大軍的最佳寫照。

你們是怎麼稱呼我們的?臨時工、跑腿的、工讀生,還是打雜的?I don't care! 我只在乎工作能不能給我合理的報酬,只要能有合理報酬,再苦再累我都行。

或許你會說,找個公司好好上班,不是比較穩定?當雜役會有前途嗎?

我只能說,這是你們正職工作者一廂情願的看法,試問,上班族哪一個不是庸庸碌碌,沒日沒夜地加班?而當你一面抱怨公司太血汗時,卻又得暗自擔心,哪天老闆不開心,叫你捲舖蓋走路。何必呢?

再現實一點來看,很多和我同年的上班族,工作了十年,每個月薪水仍不到5萬,我老早就看破「紅塵」,不想死命地往正職裡鑽,因此十年前,就能月入5萬了。而且很多人辛苦了一輩子還是無殼蝸牛,我卻靠著到處打零工,省吃簡用,去年也買房子了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂