瀟灑風流如是 酒與紙

文 / 南投特刊編輯群      2017-10-25
瀟灑風流如是 酒與紙


詩仙李白若重生,想必會選擇轉世定居南投,因為酒與紙,這兩樣最浪漫瀟灑的物產都在南投。

微醺‧ 酒鄉

村上春樹在《如果我們的語言是威士忌》中提到,威士忌釀造:「是人的個性和生活方式創造出這香味來的,這是最重要的事情。」而這也是南投酒廠廠長潘結昌始終努力的方向。

台灣風土威士忌 驚艷歐洲

初飲一口「OMAR 單一麥芽威士忌」,濃郁的果香繚繞口鼻之間,少了進口威士忌濃烈嗆人的泥煤味,喉韻卻多了股柑橘香氣,甚至有行家可在其中細嚐到猶如台灣高山茶的回甘尾韻,台灣風土特色在酒中展露無遺。

這款南投酒廠自產的威士忌, 於二〇一六年七月,寫下建廠近四十年來,首次以威士忌外銷,且是外銷威士忌原鄉──歐洲的奇蹟,並於許多國際競賽中大放異彩,如在2016 CMB 布魯塞爾國際烈酒競賽,勇奪「雙金一銀」,讓南投酒廠威士忌的名號,迅速在台灣威士忌酒友圈中引爆。

原以進口蘇格蘭威士忌來調和自釀酒販售的南投酒廠,因金融風暴後進口價格漲幅難以負荷,加上潘結昌發現自釀原酒的質感極佳,力主走向自建品牌。

且地處亞熱帶,製酒的變化度高、熟成速度快,「 在蘇格蘭要十二年才能擁有熟成的威士忌風味,在台灣四年就辦到!」除了擁有驚人的熟成速度,潘結昌還大膽嘗試把威士忌放入原本釀造水果酒的橡木桶中,沒想到竟打造出獨一無二的風味桶威士忌。

OMAR 基本威士忌已打響名號,近年研發的荔枝、梅酒、柳丁等風味桶威士忌,也引起威士忌迷的搶購追逐。然而,潘結昌更希望,「未來台灣能成為威士忌五大產區(蘇格蘭、愛爾蘭、美國、日本、加拿大)之外的第六產區。」期許淬煉台灣土地風華,帶領世界用味蕾認識台灣。

純淨‧ 紙鄉

南投好水除了製美酒,也傳唱著埔里好水製紙的一甲子記憶。埔里水質純淨,雜質少,製紙品質佳,自清朝末年就生產草紙,日治時期則在此設立大量紙廠,讓埔里製紙盛極一時。

中日特種紙廠 從在地到國際

六十年來,從長春棉紙廠到中日特種紙廠,它是台灣罕有既保留傳統純手工造紙工藝,又研製現代生活科技用紙的企業,更於台北成立樹火紀念紙博物館推廣生活紙藝。「手工造紙技術是文化遺產,我們憑著一股執著在堅持著。」陳樹火之子、現任董事長陳濤聲說。

長春仍延續手工造紙精神,中日紙廠則與時俱進,耗費十多年的研究,開發出厚度0.01mm 以下的超薄型電波屏蔽紙,打進知名國際手機大廠供應鏈,為紙廠國際化邁出重要里程碑。如山嵐般輕薄的紙張,有著埔里人的堅毅強韌,埋首創新的毅力與在地職人的堅持,是中日紙廠成功的關鍵。

取之於山林,中日紙廠近年逐步為山林續存而努力。逐步增加採用鳳梨纖維、合成纖維等造紙材料成分,是現今全球紙廠中少數採用多種非木纖維的紙廠,大幅降低木漿的使用,並以環保材料加工,綠色生產,守護埔里綠色造紙原鄉。

廣興紙寮 獨家「菜倫紙」

廣興紙寮則在傳統產業相繼外移之際,投入觀光工廠的經營。在這裡,遊客可以體驗DIY 造紙,還能玩拓印,親手撫觸紙張纖維的手感與溫度。

廣興二代接班人黃煥彰還帶頭「玩紙」,研發各式表現植物素材之美的「工藝紙」,具獨特紋理,可用來製作燈具、包材、裝潢等,讓紙普及至日常生活,豐富生活美學。同時,黃煥彰也秉持「只要富有纖維,皆可製紙」的環保意念,選用埔里茭白筍剝下的外殼、號稱「綠癌植物」的外來種小花蔓澤蘭等,甚至幫台北市立動物園研發「象糞紙」,把吃素的大象糞便乾燥後拿來製紙,還在紙裡加入向日葵種子,澆水發芽後即可栽入土中,成為新鮮有趣又具環保精神的周邊商品。

黃煥彰更語出驚人地要大家「 吃紙」,獨家研發出可以吃的「菜倫紙」,幫忙附近小農開闢蔬果的出路。以辣椒、芝麻、薑、刺蔥、九層塔、茭白筍、有機玫瑰等為基材的可食紙一一誕生,研發出百種口味。口感既柔順又香脆,選用埔里當季食材入紙,不含人工添加物,散發蔬、果、花原有的天然芬芳氣息,健康、高纖又富創意,成為讓人津津樂道的埔里名產之一。

製酒要去除雜質,才能蒸餾出醇厚的美酒,製紙則要適時保留原始素材的特性,一捨一留,都需靠經驗的積累來判斷,人生又何嘗不是如此?喝過醇酒,指腹撫著恣意伸展的紙纖維,我們繼續旅行,也繼續學習著。

好酒何處尋 (飲酒過量 有礙健康)

■ 梅子夢工廠

結合梅產特色與原住民文化,打造近3 公頃的觀光特色園區,酒款設計展現出色文創概念,為電影海角七號打造「馬拉桑」酒款。

■ 車埕酒莊

結合鐵道文化與梅子特色,有「車埕老站長」等暢銷梅酒。

■ 埔里酒廠

以生產紹興酒為主、為全國代表性的酒文化園區,廠內紹興冰棒、紹興香腸相當受歡迎。

■ 蔡氏釀酒觀光工廠

南投首家啤酒觀光工廠,年輕釀酒師回鄉釀酒,打造充滿英式風情的觀光酒廠。

埔里好紙體驗

■ 

造紙龍手創館

外觀形似大型包裝禮盒,內部以繽紛的紙飾,呈現造紙知識及瓦楞紙捲紙工藝,還能DIY 紙公仔。

■ 

恆吉宣紙村—紙匠工坊

造紙工藝傳人帶領大家認識造紙原料與手感,在老房子中體驗手作樹皮紙與趣味紙漿畫。(預約參觀)

關鍵字: 健康醫療生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂