alexa
置頂

善用科技 養牛營收倍增

屏東縣萬丹鄉​〉酪農40歲 :郭信宏
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2017-10-18
瀏覽數 24,750+
善用科技 養牛營收倍增
分享 Line分享分享 複製連結

青農與老農最大的差異之一,就是科技化程度。

屏東縣萬丹鄉崙頂牧場第二代郭信宏導入科技養牛,省人力又讓牛隻總泌乳量增加快一倍,再製成鮮乳販售,幫傳統畜牧業找到新活路。

如果不是2009年八八風災吹垮牧場、損失慘重,擁有中山大學機械碩士學位的郭信宏現在仍是工程公司主管,過著規律生活。當時,他因不忍年邁雙親獨自面對殘破家園,辭去工作,返鄉幫忙養牛。

從小出外讀書,他對畜牧業一竅不通,決定以機械背景的優勢,先改造牧場環境。

8月15日,當《遠見》記者中午抵達崙頂牧場時,正是攝氏38度的高溫,天花板上24台大型電扇風力全開。

八年前,郭信宏就率先將工廠自動化運用到牧場,建置空調系統,只要到達設定溫度,就會灑水幫牛洗澡同時清除糞便,接著再噴霧降溫,避免牛隻懶洋洋吃不下,而影響泌乳。

他邊說邊走到控制面板前示範:隨時可調整數據。例如氣溫幾度開幾台電扇、間隔多久灑水、噴霧,手指按一按就完成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2017年10月

50大黃金青農

分享 Line分享分享 複製連結
農業科技傳產
您可能會喜歡