alexa
置頂

高科技牧羊 質量超水準

彰化縣田中鎮〉酪農34歲:陳國顏
文 / 林玲瑩    攝影 / 賴永祥
2017-10-17
瀏覽數 11,700+
高科技牧羊 質量超水準
分享 Line分享分享 複製連結

許多台灣人有喝國產鮮羊奶的習慣。根據中華民國養羊協會統計,2016年180ml瓶裝總銷量約5621萬瓶。羊奶有豐富的蛋白質、鈣、磷、鉀等礦物質及維生素A,營養價值不亞於牛奶。《本草綱目》記載「羊奶甘溫無毒,療虛勞、易精氣」。

但很多人不喝羊奶,是因為羊騷味而卻步。其實俗稱的「羊騷味」,是因為羊奶脂肪中含有揮發性葵酸,一旦接觸空氣就會氧化而改變風味。但只要羊隻飼養環境、羊隻飲食、擠乳與儲乳設備到加工程序等環節層層把關好,羊騷味就可能不見了。

彰化神來牧場的羊奶,就把羊騷味變不見了。喝下24小時前現榨的羊奶,第一口醇香的風味,彷彿牛乳,直到吞嚥下肚,淡淡的羊奶香氣在喉間縈繞,奶味卻不會殘存在舌苔上。

看父母苦勞 誓言改善羊場

1983年生的牧場主人陳國顏,年紀輕輕,養羊資歷卻已很深。3歲就會幫忙擠羊奶,22歲退伍,即接手家中牧場,可說從小跟羊一起長大。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
分享 Line分享分享 複製連結
農業科技傳產