alexa
置頂

水世界,新世界?

文 / 陳玉梅    
1995-10-15
瀏覽數 12,950+
水世界,新世界?
分享 Line分享分享 複製連結

那是一個藍澄澄的世界。海面上波光瀲灩,水波粼粼。堡礁及船上的人類,被抽離土地,終日與海水為伍。這是電影水世界(Waterworld)的場景。想像在溫室效應後的未來,冰山融化,土地消失,整個世界被海水吞噬的景況。

人類對於居住船上的生活,一直有著美麗、浪漫的幻想。但是,電影的水世界,並不那麼美好。人類的經濟行為改變,植物、泥土與水成為最有價值的東西,家庭、渴望與欲求被迫調整,人類完全地切斷與土地的歷史。被砍斷了過去,生活得重新開始。土地不是理所當然的存在,尋找陸地成為生命中唯一的希望。人與人之間只剩下赤裸裸的交易與爭奪……

其實這不只是電影情節,事實上,水世界在十九、二十世紀已隱然成形。過去這兩個世紀,溫室效應所帶來的臭氧層破壞,導致地球持續的加溫。地球氣溫平均只要升高攝氏一度,就足夠對氣候形成重創--其中最嚴重的莫過於冰山開始融化。

海平面的危機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章