alexa
置頂

迎接超高齡社會 四種新型保單陪你到老

每月固定領錢、提供服務取代給付現金
文 / 王妍文    攝影 / 陳之俊
2017-08-03
瀏覽數 1,800+
迎接超高齡社會 四種新型保單陪你到老
分享 Line分享分享 複製連結

少子化加上高齡化,將來老後可以自己照顧自己的人也變少了。現在保險公司推出四種新保單,讓民眾從年輕時就建立起「照顧自己」的風險防護網。

2025年,一場人口結構反轉的風暴,將向台灣襲來。那時,每五個人中,就有一人是65歲以上的老人;480萬人進入退休狀態,而代表新生、蓬勃力道的幼年人數,卻僅有240萬人。

台灣正往「超高齡」社會邁進。活得久,又要活得好,這是一整個世代的難題,回歸到個人,究竟應該如何準備、積極因應呢?

「最先遇到的問題就是,當老了以後,誰來照顧我們?」台灣人壽資深副總葉栢宏觀察,過去,在思考降低人生風險問題時,考量的是自己生病、發生意外了,如何讓身邊的人不受影響;但隨高齡化、少子化,未來,可以自己照顧自己的人變少了,因此,風險防護網的建立,反而需要轉變想法,把「照顧自己」的比例拉高。

因應新變局,連金管會都推薦四種新型保單,幫忙一般人存退休金、存健康、存老年服務,存下最後一道基本風險防線。

新型保單1〉團體年金

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章