alexa
置頂

點融網顛覆傳統金融 富士康也靠它管理供應鏈

美國新創家蘇海德 到中國二度創業
文 / 王妍文    攝影 / 賴永祥
2017-08-03
瀏覽數 3,650+
點融網顛覆傳統金融 富士康也靠它管理供應鏈
分享 Line分享分享 複製連結

世界上創業的人很多,但能連續二次創業,都擠進業界排名前三大的人,卻屈指可數。

今年45歲的蘇海德(Soul Htite)就是這樣一個少數特例。

學資訊工程的他,原本是甲骨文的資深工程師,第一次創業時,已經34歲。11年前,他受邀合伙創辦知名的金融科技新創公司Lending Club,並擔任技術總監,當時個人對個人(P2P)網路借貸模式才剛在美國起步,蘇海德用網路技術,打造了一個能繞過傳統金融機構,直接連接個人投資人與個人借貸人的平台,獲得市場注意,還因此被世界經濟論壇(WEF)授予「科技先鋒」的稱號。

Lending Club不僅融資順利,後來還吸引摩根士丹利前CEO John Mack、Visa前總裁Hans Morris等人參與董事會,在美國市占率一度高達80%,成為最大P2P借貸公司。

沒想到,正當Lending Club進入起飛期,2011年,一句中文也不會說的蘇海德卻選擇離開,一個人從美國飛往中國二度創業,創立同樣做P2P線上借貸服務的點融網。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪金融投資理財創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章