alexa
置頂

洞悉理財三大盲點 別讓財務成為幸福缺口

專家觀點〉施羅德投信總裁 巫慧燕
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2017-08-01
瀏覽數 27,650+
洞悉理財三大盲點 別讓財務成為幸福缺口
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣退休族財務不及格,不意外!」長期觀察國人退休型態的施羅德投信總裁巫慧燕表示,隨著台灣快速邁向超高齡社會,「如何樂退」已是愈形迫切的全民課題。

其中,財務規劃就是提升「退休準備IQ」的一大關鍵。

從今年度「台灣退休幸福指數調查」中,巫慧燕發現國人有三大理財盲點。

避免依賴、導正觀念、正視問題

首先,是「過度依賴」。調查顯示,約有1/3的退休族,完全依賴政府/制度(例如勞保、勞退)與家人的經濟支援,沒有自己的儲蓄、投資與兼差所得。

「這些人有較高機會陷入老後貧窮的風險,」她指出,尤其是「女性」較高比率依賴配偶與子女;而「年紀愈大者」因為醫療花費愈高,其財務自由度也愈低。

第二個盲點,是「理財觀念偏差,或者根本不理財」。

調查顯示約48%的退休族不理財,就算有理財,也有超過四成依賴「親友告知」,很不科學。

而每年投入的理財金額平均只約33.8萬元,但依據退休族自己的估算,平均還缺少420萬元的退休金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 08 月號

樂在80後 酷老時代來了

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財職場生涯經濟
您可能會喜歡