置頂

何妨先讓一下

文 / 王建暄    
1995-04-15
瀏覽數 12,100+
何妨先讓一下
Line分享 articlefont

一次夜晚,在回家的巷道中,碰到對面來車,必須將車子倒退到巷口,以讓來車。當時車子是由我太太在開,要倒車到巷口,她心中已是不愉快,而對方的車燈又像探照燈一樣地照看我們,自然更不高興,乃抱怨說:「討厭,也不曉得把大燈關掉,這樣叫別人怎麼倒車呢?」

當時我就跟她說,妳先把大燈關掉,開小燈,人家就會關大燈了。她照做,關掉了大燈。對面的那輛車子,幾乎在不到一秒鐘的時間裡也關掉了大燈,雙方都舒服多了。

聖經路加福音說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」例如,我們都喜歡被別人讚美,不喜歡被批評責難,因此我們就應該多讚美而少批評人。必須批評時,亦必將批評夾在厚厚的讚美中,這樣別人容易接受,你的批評才會使人受益而減少副作用。

我在財政部服務的時候,部內工作常與其他部會發生關連,彼此難免有意見爭議,新聞界又喜歡報導這類爭議,因此我常勉勵同仁,對其他部會的事,少批評多讚美。後來,雖然爭議見報者仍有,但情況和緩多了,效果不錯。聖經馬太福音說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷;因為你們怎麼論斷人,也必怎樣被論斷。」你對別人多讚美少批評,別人對你亦必多讚美少批評。

現在很多民選的省市縣長高票當選後,都意氣風發,想有表現,要比別人更好,甚而常常踩在別人身上求表現,對別人是儘量批評絕少讚美,別人當然以牙還牙,結果自是一團糟,很多事都做不通。這些民選首長,如果能夠對別人禮讓一點,結果諸事順利,政績上升,下次定會高票當選。

台灣交通紊亂世界知名,二條線的馬路,有時會走出四線車子。十字路口的綠燈一旦故障,保證四方來車互相卡住,動彈不得。解決之道還是要有人先讓一下。「退一步海闊天空」,大家退一步,台灣交通就可不再紊亂。

人生中事事處處如果也肯先讓一下,一生的境遇必會是海闊天空的。

生活健康醫療