漫步林相寶庫 體會百年綠木永續共存

生態旅遊路線2〉宜蘭太平山
文 / 林珮萱    
2017-06-27
瀏覽數 25,800+
漫步林相寶庫 體會百年綠木永續共存
分享 Line分享分享 複製連結

這裡春季可賞花、夏季可避暑、秋季賞紅葉、冬季可觀雪,是絕大多數台灣人已經很熟悉、也大概都旅遊過的景點,每年平均吸引30萬遊客造訪。

日治時期,太平山曾是一座林場,以檜木聞名,與阿里山林場、八仙山林場並列為台灣三大林場,生產量為三大林場之首。直到1980年代後,停止所有砍伐,才成為森林旅遊聖地。

今年觀光局推動42條生態行程的「生態旅遊年」,你以為很熟悉的太平山,就是其中之一。到底太平山有什麼新玩法,才符合生態旅遊呢?

首先,行程不要太多景點,最好以鄰近為主,減少拉車時間,且每單點停留時間也可較長。

另外,除了遊太平山,也可增加周邊景點,如泰雅族原民文化與鄰近休閒茶園,可為旅程增加人文與產業內涵,有助對當地歷史發展脈絡有更深了解。

周邊景點1〉 

泰雅文化巡禮 首座原民母語文物館 

由台7線從宜蘭平原前進太平山,所經過的宜蘭縣大同鄉,就是泰雅族人的傳統居住地。過去,較少遊客停留,但現在則建議生態旅遊的遊客,可以到泰雅生活館參觀,體驗這座全台唯一使用原住民母語所展示的文物館。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂